sabato 12 ottobre 2013

FINOCCHI GRATINATI SENZA E CON LA BESCIAMELLA



Finocchi gratinati senza besciamella

Ingredienti per 4 persone:

4 finocchi
50 gr di grana grattugiato
Burro
Olio
Sale
pepe

Preparazione:

Pulire i finocchi eliminando la parte verde e le foglie esterne più dure, tagliarli a fette e farli lessare per pochi minuti in acqua salata. Scolarli e metterli in una pirofila da forno imburrata condendoli con olio, sale e pepe, spolverizzare la superficie con il grana grattugiato e ripassarli in forno per 15/20 minuti per farli gratinare. Servire caldi o tiepidi come contorno.

Finocchi gratinati con besciamella

Ingredienti per 4 persone:

4 finocchi
½ lt di besciamella
Sale
noce moscata
un po’ di burro.

Per la besciamella:

 ½ lt di latte
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di burro
sale
noce moscata
grana grattugiato

Preparazione:

Pulite i finocchi eliminando la parte esterna più dura, lavateli e tagliateli a fette.  Intanto se non avete quella già pronta preparate la besciamella. Riscaldate il latte. In un tegame mettete a sciogliere il burro e aggiungete la farina amalgamando per bene. Aggiungete a filo il latte tiepido un po’ alla volta sempre mescolando facendo attenzione a non formare grumi. Aggiustare di sale e noce moscata, rimettete sul fuoco e portare a bollore sempre mescolando finche non si addensa formando una crema fluida. Intanto lessate i finocchi in acqua salata per pochi minuti. Ungete leggermente con del burro una pirofila da forno e disponeteci sopra le fette di finocchi lessate e scolate, coprite con la salsa besciamella che avete preparato e spolverizzate a piacere con noce moscata e formaggio grattugiato. Passarli in forno per circa 15/20 minuti in modo che si formi una crosticina in superficie. Servire caldi come contorno.

Nessun commento:

Posta un commento