giovedì 3 gennaio 2013

SPAGHETTI CON I MARUZZIELLI

I maruzzielli sono delle lumachine di mare.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di maruzzielli veraci  
(“veraci” sono quelli con il guscio più scuro, tendente al nero, non quelli chiari che hanno meno sapore)
500 gr di spaghetti
1 passata e ½ di pomodoro da 700 gr oppure 1 kg di pomodori freschi
Olio
Sale
Pepe
prezzemolo
Preparazione:
Lasciare i maruzzielli per qualche ora in una ciotola di acqua e sale per fargli tirare fuori le eventuali impurità tipo sabbia. Quindi sciacquarli accuratamente.  Prendere un tegame largo e basso con coperchio, far soffriggere olio con 2 spicchi d’aglio, aggiungere tutta la passata di pomodoro.  Nel caso vogliate utilizzare pomodori freschi questi andranno prima sbollentati e passati al passaverdure per essere ridotti in passata. Aggiungere anche 1 bicchiere d’acqua perché le passate sono abbastanza dense. Aggiustare di sale, aggiungere il prezzemolo,  mettere il coperchio e far sobbollire. A questo punte versare tutti i maruzzielli in questo sugo bollente in modo che le lumachine caccino fuori la testa in modo da poter poi essere tirati fuori con uno stuzzicadenti per essere mangiati. Coprire col coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere complessivamente per circa 1 ora. Verrà fuori un sugo rosso scuro. Intanto mettere sul fuoco una pentola per la pasta, cuocere gli spaghetti  al dente e condire con il sugo di maruzzielli  e prezzemolo tritato, mettendo al centro di ogni piatto un mestolo di lumachine col sugo. Aggiungere a piacere del pepe nero.

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