mercoledì 2 gennaio 2013

MACCHERONI LARDIATI

Si tratta di una tipica ricetta “povera” napoletana.
Ingredienti  per  6 persone:
500 gr di maccaruncielli (bucatini oppure mezzanella spezzati, o altra pasta corta)
250 gr di lardo salato
1 cipolla
olio evo
pecorino romano grattugiato
qualche cucchiaio di ragù già pronto oppure un po’ di concentrato di pomodoro, oppure qualche pomodorino del piennolo
Preparazione:
Affettare la cipolla sottilmente e fare un battuto con il lardo, cioè cercare di tritarlo. Soffriggere qualche cucchiaio di olio evo in un tegame (se fosse possibile meglio quello di terracotta), aggiungere la cipolla e il lardo, salare e pepare. Dopo qualche minuto abbassare la fiamma, aggiungere il ragù oppure il concentrato di pomodoro, oppure qualche pomodorino del piennolo,  mettere il coperchio e lasciar cuocere. Badate che il sugo di pomodoro deve essere poco perché deve solo dare un colore rosato alla pasta, ma volendo si possono lasciare anche in bianco, senza pomodoro. Il lardo diventerà trasparente, si scioglierà. Intanto lessare la pasta (mezzanelli spezzati o bucatini) al dente, versarla nel tegame con il sugo di lardo, amalgamare bene, aggiungere ancora pepe e abbondante pecorino grattugiato, se serve qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, servire caldi.

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