martedì 1 gennaio 2013

I SUSAMIELLI

Sono dei dolci natalizi napoletani tipici a forma di “S”
Ingredienti per circa 15 susamielli:
350 gr. di farina 00
130 gr di zucchero
120 gr. di mandorle
300 gr di miele
10 gr di ammoniaca in polvere per dolci (1 bel pizzico) oppure un po’ di lievito per dolci
100 gr di scorzette d’arancio candite
del  pisto cioè un mix di aromi in polvere che a Napoli vendono già in bustina(noce moscata, cannella, vaniglia,chiodi di garofano e pepe bianco)
 a piacere mandorle intere per decorare.
Preparazione:
Tritare le mandorle, unirle allo zucchero, all’ammoniaca, agli aromi e alle scorzette, unire la farina. Sciogliere il miele sul fuoco in un pentolino a fiamma bassa e una volta sciolto versarlo ancora caldo sulla miscela di farina e altri ingredienti e impastare per bene con le mani facendo una palla. Se l’impasto risulta troppo duro aggiungere un pi’ d’acqua. Dividere la palla in tanti bastoncini o salamini a cui darete poi la forma di S, schiacciateli un po’ per appiattirli, decorarli con le mandorle intere schiacciandole sulla superficie del biscotto, metterli in una teglia da forno unta oppure su carta forno e cuocerli in forno caldo a 160° per 15/20 minuti. Togliere la teglia dal forno, farli raffreddare prima di staccarli.

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