giovedì 25 luglio 2013

IL NOCINO

Il Nocino (ottimo digestivo) è un tradizionale liquore napoletano che ha origini molto antiche.
  La tradizione vuole che venga preparato con le noci raccolte  la notte di San Giovanni tra il 23 e il 24 Giugno.

Ingredienti:
1 Litro di alcol
Circa 22 noci
150 ml di acqua tiepida
10 chiodi di garofano
1 scorza di un limone non trattato
1 noce moscata
½ stecca di cannella
500 gr di zucchero
Preparazione:
Lavate le noci ed asciugate. Dividete ogni noce in quattro parti senza levare il mallo (consigliamo i guanti perché il verde delle noci colora le mani e diventa difficile da togliere). Mettere le noci  in un capiente vaso di vetro e aggiungere l’ alcol, i chiodi di garofano, la noce moscata, la buccia di limone e mezza stecca di cannella.
Lasciare il composto in infusione per 40 giorni, mescolando energicamente almeno 1 volta al giorno. Trascorso il periodo, sciogliete lo zucchero nell’ acqua tiepida, filtrate poi il nocino e versatelo nello sciroppo zuccherato, mescolando fino a che il tutto risulti omogeneo.
Travasate il nocino nelle bottiglie avendo cura di conservarle in un luogo buio fino a Natale, periodo nel quale si potrà gustare l’ottimo liquore napoletano.

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