martedì 14 agosto 2012

PASTA E FAGIOLI NAPOLETANA CON VARIANTI


Ingredienti:
300 gr di fagioli bianchi secchi
250 gr di pasta mista (smaltendo gli avanzi di pasta)
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1 piccolo peperoncino
100 gr di pomodori pelati
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio evo
pepe nero
sale


variante:1. agli ingredienti sopra aggiungere pezzi di cotica di maiale; 2.agli ingredienti sopra aggiungere una manciata di cozze sgusciate, con il suo brodo di cottura.


Preparazione: Mettere a bagno in acqua fredda i fagioli la sera prima, l'indomani sciacquateli e metteteli poi in una pentola con acqua (possibilmente di coccio) e avviate la cottura (l'acqua deve sovrastare i fagioli di circa tre dita) . In una padella a parte tritate il sedano e mettetelo a soffriggere con olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, appena l'aglio si dora toglietelo e aggiungete il peperoncino. Unite poi i pelati tritati e fateli insaporire a fuoco vivo, dopo 5 minuti circa poi abbassate la fiamma e aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro, il sale e fate cuocere per una ventina di minuti (con la variante aggiungete la cotica di maiale). Dopo circa due ore di cottura dei fagioli prendetene un mestolo di fagioli e frullatelo per fare una purea che aggiungerete poi, con la salsa cotta a parte (con la cotica), ai fagioli per continuare la cottura per altri 30 minuti aggiungendo qualche mestolo di acqua calda per mantenere il composto liquido. Trascorso il tempo alzate la fiamma e cominciate a calare la pasta stando attenti ad aggiungere le qualità della pasta a secondo del loro tempo di cottura. A cottura ultimata spegnete (nella variante con le cozze a questo punto aggiungete le cozze sgusciate con il loro brodo) e lasciate riposare la pasta e fagioli per cinque minuti prima di servire e impiattate poi aggiungendo un filo di olio evo a crudo e pepe nero.


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